8 (050) 254-34-85
8 (067) 336-86-91

Если Ваш вопрос требует детального рассмотрения, пишите:
            UROMASTER@I.UA

Микоплазмоз. Уреаплазмоз.

 

                                                  Принципиальная методика лечения ЗППП.

 

1. Отправным пунктом в начале лечения ЗППП является проведение  процедур, направленных на ликвидацию инфекционных очагов в предстательной железе и семенных пузырьках -  массажа простаты, промывания мочееиспускательного канала в сочетании с физиотерапевтическим воздействием.

Эти методы позволяют дренировать микробные очаги, подвести антибиотик к возбудителю в высокой концентрации, усилить защитные процессы  в органах и тканях.

 

2.Необходимо проведение иммунокоррекции и повышение неспецифической резистентности организма -иммуномодуляторы,  биологические стимуляторы,  которые способствуют улучшению проникновения антибиотиков в ткани, предотвращению развития устойчивых форм микробов и вторичных изменений в пораженных органах. Назначают их  перед антибиотикотерапией и продолжают на протяжении  курса лечения.

 

3.Применение специфических антибактериальных, антипротозойных, противовирусных препаратов. Выбор препарата осуществляется врачом на основании чувствительности возбудителей. Возможно применение нескольких антибиотиков в комбинациях или последовательно. При хламидиозах, мико-уреоплазмозах желательно использовать не менее двух антибиотиков, а при смешанных инфекциях и более. Длительность терапии определяет врач.

 

4.Логическим завершением лечения является клиническое выздоровление с исчезновением симптоматики заболевания и лабораторная диагностика с отрицательными результатами на возбудитель. Метод и сроки проведения лабораторного контроля определяются лечащим врачом, исходя из специфики и стадии процесса.


 

Микоплазмы, уреаплазмы - это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами. Самостоятельно существовать они не могут, так как паразитируют на клетках организма-хозяина, получая из них основные питательные вещества. Обычно микоплазмы, уреаплазмы прикрепляются на клетки эпителия кишечного, дыхательного и мочеполового трактов.

Микоплазмоз, уреаплазмоз широко распространены среди населения ( уреаплазмоз, а не уреоплазмоз; уреаплазма, а не уреоплазма). Они передаются при половых контактах, и многие исследователи относят их к венерическим заболеваниям.

По мнению ряда авторов [И.И.Мавров, 1987; В.В.Делекторский и соавт., 1987], трудность диагностики микоплазмы, уреаплазмы, распространённость микоплазмозов и неадекватность проводимой терапии привели к преобладанию этих инфекций над "классическими" венерическими заболеваниями. Отмечено, что в 83-87% случаев уреаплазмы ( а не уреоплазмы) были выделены от женщин, имевших контакт с мужчинами , больными негонококковыми уретритами уреа- или микоплазменной природы, а также являющимися носителями уреаплазм, микоплазм.

 

Для человека являются патогенными четыре вида:

  • Mycoplasma pneumoniae,
  •  Mycoplasma genitalium,
  •  Mycoplasma hominis,
  • Ureaplasma urealyticum.

Причем последние три являются возбудителями мочеполового микоплазмоза, урогенитального уреаплазмоза, которые в настоящее время занимают значительное место среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а Mycoplasma pneumoniae поражает дыхательную систему (горло, легкие, бронхи). Микоплазмоз может вызвать преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод, лихорадку во время родов и в послеродовой период у матерей, развитие воспаления лёгких, менингит у детей, морфологические изменения в сперматозоидах, приводить к развитию уретрита, цистита, аднексита, сальпингоофорита, эрозии шейки матки.

Микоплазмоз, уреаплазмоз в клинической картине не имеет патогномоничных симптомов. В литературе описаны клинические симптомы уретрита, простатита, послеродового эндометрита, спонтанного аборта, преждевременных родов, артрита у взрослых, сепсиса и менингита, при которых выделялись микоплазмы, уреаплазмы (M.hominis, M.genitalium или ureaplasma urealiticum ). Женщины наиболее часто являются бессимптомными носителями уреаплазмы , хотя в некоторых случаях у них развиваются уреаплазменные вагиниты, циститы и сальпингиты.

Микоплазмы и уреаплазмы наибольшую опасность представляют для беременных, у которых они встречаются с наибольшей частотой и приводят не только к развитию патологических процессов урогенитального тракта, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития, что в свою очередь, вызывает абортирование плода или формирование внутриутробной инфекции.
Микоплазмы, уреаплазмы способны вызывать необратимые изменения в хромосомном аппарате клеток, поэтому они способны оказывать тератогенное влияние на плод человека. Имеются убедительные доказательства этиологической роли уреаплазмы при привычных абортах и преждевременных родах. Уреаплазма ( а не уреоплазма) верхних отделов генитального тракта приводит к воспалительным процессам, нарушающим репродуктивную функцию организма. Заселение уреаплазмы верхних отделов генитального тракта (цервикального канала, эндометрия, фаллопиевых труб) может осуществляться с помощью сперматозоидов - носителей уреаплазм.

Заселение уреаплазмами эндометрия в половине случаев приводит к самопроизвольным абортам. Существует первичная связь между инфицированностью уреаплазмой и развитием воспалительных процессов гениталий, приводящих к снижению репродуктивной функции или полному отсутствию возможности воспроизводства. U.urealyticum выявляется в цервикальном канале бесплодных женщин. Присутствие уреплазмы ( ureaplasma urealiticum ) в эндометрии может оказаться фатальным для прикрепившегося оплодотворённого яйца и привести к его абортированию в более поздние сроки.
Уреаплазмы также уменьшают подвижность сперматозоидов, ингибируют процесс их пенетрации в яйцеклетку и, адсорбируясь на сперматозоидах, колонизируют верхние отделы генитального тракта. Бесплодие у мужчин (мужское бесплодие), вызванное микоплазмозом, может быть обусловлено не только воспалительными процессами (как правило, простатитом), но и влиянием уреаплазм непосредственно на сперматогенез, а также на подвижность сперматозоидов. На данный момент доступно более двух десятков способов диагностики микоплазмоза в различных образцах биологического материала. Это микробиологический посев на специальные питательные среды, методы серологической идентификации колоний на плотной среде (метод иммунофлюоресценции отпечатков колоний, метод эпифлюоресценции, метод иммунного связывания, реакция ингибиции роста и метаболизма).

Возможно выявление в клиническом материале микоплазменных антигенов и антител (реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, радиоиммунологический анализ, иммуноферментный анализ, реакция агрегатгемагглютинации).
Так как микоплазменная инфекция в настоящее время обычно встречается с другими возбудителями и заболеваниями ((сифилисом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом грибковых заболеваний, герпесаи др.). Эти болезни и инфекции необходимо также диагносцировать и лечить.

 

Для анализов на микоплазмы, уреаплазмы используются следующие лабораторные методы:

  • микробиологический;
  •  серологический;
  • метод иммунофлуоресценции;
  • ПЦР .


При подозрении на простатит необходимо исследовать секрет предстательной железы (простаты), а при мужском бесплодии - сперму.

Подбор лекарственных средств для лечения микоплазмоза, уреаплазмоза определяется особенностями биологии возбудителей. Микоплазмы, уреаплазмы устойчивы ко всем препаратам, действие которых связано с биосинтезом белков клеточной стенки.

 Микоплазменная инфекция, уреаплазменная устойчива к сульфаниламидным препаратам, пенициллину, стрептомицину.

Лечение микоплазмоза, уреаплазмоза обязательно проводится вместе с постоянным половым партнером, иначе повторное заражение (инфицирование) неизбежно. Их тоже нужно искать и лечить. Лечение микоплазмоза, лечение уреаплазмоза - достаточно сложный процесс, потому что микоплазмы, уреаплазмы весьма устойчивы к сульфаниламидам и антибиотикам пенициллинового ряда и часто встречаются с другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), венерическими заболеваниями (сифилисом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом и др.).

Контроль излеченности проводят путем бактериологического исследования мазков из половых путей после окончания лечения различными методами (микробиологический, анализ ПЦР ).

Микоплазмоз, уреаплазмоз является причиной уретрита, простатита, послеродового эндометрита, спонтанного аборта, преждевременных родов, вагинита, цистита, сальпингита, поэтому, обязательно сразу же посетите венеролога , не пытайтесь вылечиться сами и не пускайте все на самотек.

Человек является естественным хозяином по крайней мере 14 видов микоплазм, среди которых наиболее часто выделяются M.pneumoniae, M.genitalium, M.hominis, M.fermentans, Ur.urealyticum. Поэтому основную роль в профилактике микоплазмозов играет ранняя диагностика венерических заболеваний и инфекций.


Профилактика микоплазмоза также включает:

  • обследование на урогенитальную инфекцию вступающих в брак, новорожденных,
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и стерилизационного режима в медицинских учреждениях;
  • хлорирование и обеззараживание воды в бассейнах;
  • санитарно-просветительную работу.


В венерологии необходимо проводить планомерное медицинское обследование на выявление микоплазмоза, уреаплазмоза в группах "повышенного риска" (проститутки, гомосексуалисты).

В гинекологии большое значение имеет направленное обследование беременных женщин на разных стадиях беременности.

В урологии следует выделить группы повышенного риска (лица, нуждающиеся в трансплантации почек и т.д.). Своевременное выявление и лечение микоплазмозов, уреаплазмозов необходимо для профилактики восходящей гинекологической и урологической и инфекции.


 
сайт создан компанией