Принципиальная методика лечения ЗППП.
1. Отправным пунктом в начале лечения ЗППП является проведение процедур, направленных на ликвидацию инфекционных очагов в предстательной железе и семенных пузырьках - массажа простаты, промывания мочеиспускательного канала в сочетании с физиотерапевтическим воздействием.
Эти методы позволяют дренировать микробные очаги, подвести антибиотик к возбудителю в высокой концентрации, усилить защитные процессы в органах и тканях.
2.Необходимо проведение иммунокорекции и повышение неспецифической резистентности организма -иммуномодуляторы, биологические стимуляторы, которые способствуют улучшению проникновения антибиотиков в ткани, предотвращению развития устойчивых форм микробов и вторичных изменений в пораженных органах. Назначают их перед антибиотикотерапией и продолжают на протяжении курса лечения.
3.Применение специфических антибактериальных, антипротозойных, противовирусных препаратов. Выбор препарата осуществляется врачом на основании чувствительности возбудителей. Возможно применение нескольких антибиотиков в комбинациях или последовательно. При хламидиозах, мико-уреоплазмозах желательно использовать не менее двух антибиотиков, а при смешанных инфекциях и более. Длительность терапии определяет врач.
4.Логическим завершением лечения является клиническое выздоровление с исчезновением симптоматики заболевания и лабораторная диагностика с отрицательными результатами на возбудитель. Метод и сроки проведения лабораторного контроля определяются лечащим врачом, исходя из специфики и стадии процесса.
Хламидиоз - инфекция, передаваемая половым путём (ИППП), возбудителем которой являются хламидии (Chlamydia trachomatis). Хламидии представляют собой внутриклеточные бактерии с уникальным жизненным циклом, не встречающимся больше в природе.
Хламидиоз является одним из самых распространённых венерических заболеваний, что признаётся ВОЗ и исследователями, занимающимися этой проблемой. Хламидиозом заболевает ежегодно в мире 89 миллионов человек.
Инфекции, вызванные хламидиями Chlamydia trachomatis
признаны самыми распространёнными из инфекций, передаваемых половым путём (ИППП) заболеваний в США, ими, согласно проведенным оценкам, заболевает около 4 млн. в год. Венерологи отмечают: в России хламидиоз является вторым по распространённости заболеванием после гриппа.
Хламидийной инфекцией инфицирована почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. Хламидиями инфицированно 30-60% женщин и до 51% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Хламидиоз часто протекает без выраженной симптоматики, лабораторно довольно трудно диагностируется, не так просто излечивается, даёт массу осложнений, поэтому следует ожидать, что он постепенно превратится в своеобразную угрозу обществу.
Число асимптомных случаев инфекций, вызываемых хламидиями ( Chlamydia trachomatis), у молодых мужчин и женщин достигает от 5 до 20%.
-
В Европе около 600 000 случаев сальпингита оценены как следствие хламидии ( Chlamydia trachomatis), приводящей к проблеме бесплодия в четвёртой части из них.
-
Распространённость хламидий среди мужчин, обращающихся в клиники по лечению ЗППП, составляет 40-60%.
-
Хламидии являются наиболее частой причиной простатита у мужчин.
-
60-70% детей, рождённых от матерей с хламидиозом, становятся инфицированными, у 50% из них развивается конъюнктивит, а у 10-20% наблюдается пневмония.
Заражение хламидиозом происходит половым путём. При случайных половых связях хламидиоз обнаруживается у 50% женщин и у 60% мужчин, хотя однократный контакт с больным не всегда приводит к инфицированию партнера. Механизм передачи хламидиоза реализуется при генитально-генитальных, генитально - анальных и генитально - оральных контактах. Пик частоты развития инфекций половых путей, вызванных хламидиями, приходится на лиц в возрасте от 17 до 35 лет. Внеполовой путь передачи хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, бельё) существенного значения не имеет, так как хламидии неустойчивы во внешней среде, чувствительны к действию высокой температуры.
Хламидиоз является причиной заболеваний урогенитального тракта, таких как: цистит, уретрит , цервицит, эрозия, вульвовагинит, простатит, эндометрит, эпидидимит , кольпит, бартолинит, орхит, парауретрит, вульвит, сальпингит, сальпингоофорит. Также с хламидиозом связывают заболевания мочеполовых органов, глаз, суставов, респираторные поражения и еще целый ряд проявлений.
Хламидии также являются частой причиной артритов, поражения сердечно-сосудистой системы.
Симптомы хламидиоза у мужчин и женщин проявляются после инкубационного периода, продолжительность которого составляет от 5 до 30 дней. Симптомы хламидиоза у человека бывают в острой, хронической и бессимптомной формах. Проявления хламидиоза непосредственно после инкубационного периода развиваются лишь у 60-70% пациентов.
В связи с этим довольно часто пациенты обращаются за помощью уже на стадии развития осложнений хламидиоза (простатиты, уретриты, везикулиты и орхиты у мужчин, хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин). Следует отметить, что примерно 40% пациентов с хламидийной инфекцией на момент обращения уже имеют вышеуказанные осложнения хламидиоза. Первоначальным очагом инфекции часто является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин.
Признаки хламидиоза чаще всего проявляются у мужчин как незначительное воспаление мочеиспускательного канала с затяжным (хроническим) течением - не менее нескольких месяцев.
Симптомы хламидиоза у мужчин, зачастую слабо выражены, заболевание развивается медленно.
Симптомы хламидиоза у женщин:
Хламидийный эндоцервицит
-
могут появиться выделения из влагалища слизистого или слизисто-гнойного характера,
-
боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд, жжение.
Основные симптомы хламидиоза как у мужчин так и у женщин могут появляться периодически, после воздействия провоцирующих факторов (алкоголь, активный секс, стресс, острая пища).
Для диагностики хламидиоза используют ряд методов:
Анализ ПЦР является наиболее чувствительным методом диагностики хламидиоза. Применение ПЦР выявило недооценку распространенности хламидиоза. ПЦР- методы диагностики выявляют наличие хламидий у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы.
У мужчин при негонококковых уретритах хламидии выявляются в 40% случаев, у женщин при цервицитах - в 36% случаев, а при эрозии шейки матки - в 47%.
Лечение хламидиоза сложно тем, что хламидийные инфекции обладают одновременно свойствами и бактерии и вируса и имеют сложный цикл развития внутри и вне клетки - хозяина.
Лечение хламидиоза, особенно при хронических и осложненных формах хламидийной инфекции, довольно длительный процесс. В процессе своей жизнедеятельности хламидии внедряются в клетки организма и разрушают их, вызывая значительные воспалительные реакции, что приводит к спаечным процессам и истощению иммунной системы.
Лечение хламидиоза только антибиотиками, по причине специфического внутриклеточного размножения хламидий, не всегда способно полностью уничтожить инфекцию. Главным принципом лечения хламидиоза является индивидуальный подход к больному, основанный на тщательном анамнезе и всестороннем клиническом обследовании.
Критерии излеченности хламидиоза:
-
исчезновение клинических симптомов хламидиоза;
-
отсутствие морфологических изменений половых органов;
-
стойкая нормализация лейкоцитарной реакции.
Хламидии у женщин вызывают воспаление органов малого таза, которое может привести к непроходимости фаллопиевых труб и развитию бесплодия.
У мужчин хламидии ( Chlamydia trachomatis) вызывают следующие осложнения: уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), эпидидимит (воспаление придатка яичка), синдром Рейтера (поражение мочеполовых органов, суставов и глаз).
Хламидиоз в последнее время протекает бессимтомно или с незначительными признаками заболевания и это является основной проблемой.
Хламидиоз – одно из самых часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путём. А ведь ещё 10-20 лет назад самыми распространёнными половыми инфекциями были (сифилис, гонорея и трихомоноз. Но сегодня их «вытеснила» хламидия.
Хламидиоз часто протекает бессимптомно. Он с самого начала превращается в хроническое заболевание. Хламидиоз никак себя не проявляет в течение месяца после заражения. Человек считает себя здоровым, продолжает вести активную половую жизнь, заражая других.
Если трихомоноз, сифилис и гонорея лечились антибиотиками сравнительно легко, то хламидии проникают в человеческую клетку, куда антибиотики не могут «добраться». Поэтому самолечение антибиотиками в данном случае приводит только к негативным последствиям – человек попусту травит свой организм, убивая собственную микрофлору и наживая аллергию.
Заболевание опасно многочисленными осложнениями, особенно у мужчин. Хламидии проникают в органы мочеполовой системы, вызывая целый ряд болезней: уретриты, простатиты, болезнь Рейтера, при которой поражаются конъюнктивы глаз, слизистые уретры и суставов.
Хламидиоз не обязательно бывает приобретённым. Иногда встречается врождённый хламидиоз у детей. Дети заболевают хламидиозом и в случае заражения бытовым путём. Это происходит в том случае, если больные родители не соблюдают правила гигиены, пользуются одним с ребёнком полотенцем, пускают ребёнка в свою постель, недостаточно тщательно обрабатывают бельё.
Диагностирование связано с определёнными сложностями. Традиционно на хламидиоз проводится цитологическое исследование. Сейчас активно внедряется ПЦР-анализ и методы иммунологического контроля.
Очень часто вместе с хламидиозом у больного обнаруживают ещё какую-либо половую инфекцию: гонорею, сифилис или трихомоноз, стрептоккоковые и стафилоккоковые инфекции. В таком случае процесс лечения хламидиоза осложнятся, так как нужны препараты комплексного действия. Лечение хламидиоза
обязательно назначается всем партнерам. Правильно подобрать метод лечения хламидиоза, который был бы эффективен в отношении всех имеющихся у пациента инфекций, может только квалифицированный специалист.