8 (050) 254-34-85
8 (067) 336-86-91

Если Ваш вопрос требует детального рассмотрения, пишите:
            UROMASTER@I.UA

Хламидиоз

 

                                             Принципиальная методика лечения ЗППП.

 

1. Отправным пунктом в начале лечения ЗППП является проведение  процедур, направленных  на ликвидацию инфекционных очагов в предстательной железе и семенных пузырьках -  массажа простаты, промывания мочееиспускательного канала в сочетании с физиотерапевтическим воздействием.

Эти методы позволяют дренировать микробные очаги, подвести антибиотик к возбудителю в высокой концентрации, усилить защитные процессы  в органах и тканях.

 

2.Необходимо проведение иммунокоррекции и повышение неспецифической резистентности организма -иммуномодуляторы,  биологические стимуляторы,  которые способствуют улучшению проникновения антибиотиков в ткани, предотвращению развития устойчивых форм микробов и вторичных изменений в пораженных органах. Назначают их  перед антибиотикотерапией и продолжают на протяжении  курса лечения.

 

3.Применение специфических антибактериальных, антипротозойных, противовирусных препаратов. Выбор препарата осуществляется врачом на основании чувствительности возбудителей. Возможно применение нескольких антибиотиков в комбинациях или последовательно. При хламидиозах, мико-уреоплазмозах желательно использовать не менее двух антибиотиков, а при смешанных инфекциях и более. Длительность терапии определяет врач.

 

4.Логическим завершением лечения является клиническое выздоровление с исчезновением симптоматики заболевания и лабораторная диагностика с отрицательными результатами на возбудитель. Метод и сроки проведения лабораторного контроля определяются лечащим врачом, исходя из специфики и стадии процесса.


 

Хламидиоз - инфекция, передаваемая половым путём (ИППП), возбудителем которой являются хламидии (Chlamydia trachomatis). Хламидии представляют собой внутриклеточные бактерии с уникальным жизненным циклом, не встречающимся больше в природе.

Хламидиоз является одним из самых распространённых венерических заболеваний, что признаётся ВОЗ и исследователями, занимающимися этой проблемой. Хламидиозом заболевает ежегодно в мире 89 миллионов человек.

Инфекции, вызванные хламидиями Chlamydia trachomatis, признаны самыми распространёнными из инфекций, передаваемых половым путём (ИППП) заболеваний в США, ими, согласно проведенным оценкам, заболевает около 4 млн. в год. Венерологи отмечают: в России хламидиоз является вторым по распространённости заболеванием после гриппа.

Хламидийной инфекцией инфицирована почти половина мужчин активного сексуального возраста (от 16 до 40 лет) и треть женщин. Хламидиями инфицированно 30-60% женщин и до 51% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Хламидиоз часто протекает без выраженной симптоматики, лабораторно довольно трудно диагностируется, не так просто излечивается, даёт массу осложнений, поэтому следует ожидать, что он постепенно превратится в своеобразную угрозу обществу.

Число асимптомных случаев инфекций, вызываемых хламидиями ( Chlamydia trachomatis), у молодых мужчин и женщин достигает от 5 до 20%.

  • В Европе около 600 000 случаев сальпингита оценены как следствие хламидии ( Chlamydia trachomatis), приводящей к проблеме бесплодия в четвёртой части из них.
  • Распространённость хламидий среди мужчин, обращающихся в клиники по лечению ЗППП, составляет 40-60%.
  • Хламидии являются наиболее частой причиной простатита у мужчин.
  • 60-70% детей, рождённых от матерей с хламидиозом, становятся инфицированными, у 50% из них развивается конъюнктивит, а у 10-20% наблюдается пневмония.


Заражение хламидиозом происходит половым путём. При случайных половых связях хламидиоз ( ош. хламидиос) обнаруживается у 50% женщин и у 60% мужчин, хотя однократный контакт с больным не всегда приводит к инфицированию партнера. Механизм передачи хламидиоза реализуется при генитально-генитальных, генитально - анальных и генитально - оральных контактах. Пик частоты развития инфекций половых путей, вызванных хламидиями, приходится на лиц в возрасте от 17 до 35 лет. Внеполовой путь передачи хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, бельё) существенного значения не имеет, так как хламидии неустойчивы во внешней среде, чувствительны к действию высокой температуры.

Хламидиоз является причиной заболеваний урогенитального тракта, таких как: цистит, уретрит , цервицит, эрозия, вульвовагинит, простатит, эндометрит, эпидидимит , кольпит, бартолинит, орхит, парауретрит, вульвит, сальпингит, сальпингоофорит. Также с хламидиозом связывают заболевания мочеполовых органов, глаз, суставов, респираторные поражения и еще целый ряд проявлений.

Хламидии также являются частой причиной артритов, поражения сердечно-сосудистой системы.

Симптомы хламидиоза у мужчин и женщин проявляются после инкубационного периода, продолжительность которого составляет от 5 до 30 дней. Симптомы хламидиоза у человека бывают в острой, хронической и бессимптомной формах. Проявления хламидиоза непосредственно после инкубационного периода развиваются лишь у 60-70% пациентов.

В связи с этим довольно часто пациенты обращаются за помощью уже на стадии развития осложнений хламидиоза (простатиты, уретриты, везикулиты и орхиты у мужчин, хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин). Следует отметить, что примерно 40% пациентов с хламидийной инфекцией на момент обращения уже имеют вышеуказанные осложнения хламидиоза. Первоначальным очагом инфекции часто является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин.

Признаки хламидиоза чаще всего проявляются у мужчин как незначительное воспаление мочеиспускательного канала с затяжным (хроническим) течением - не менее нескольких месяцев.

Симптомы хламидиоза у мужчин, зачастую слабо выражены, заболевание развивается медленно.


 

Симптомы хламидиоза у женщин:

  • могут появиться выделения из влагалища слизистого или слизисто-гнойного характера, 
  •  боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд, жжение.

Основные симптомы хламидиоза как у мужчин так и у женщин могут появляться периодически, после воздействия провоцирующих факторов (алкоголь, активный секс, стресс, острая пища).

Для диагностики хламидиоза используют ряд методов:

  • микроскопический;
  • серологический;
  • метод ДНК-зондов;
  • иммуноферментный анализ;
  • выделение хламидий в культуре клеток;
  • ПЦР;
  • ЛЦР;
  • ПИФ.

Анализ ПЦР является наиболее чувствительным методом диагностики хламидиоза. Применение ПЦР выявило недооценку распространенности хламидиоза. ПЦР- методы диагностики выявляют наличие хламидий у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы; у 57 процентов женщин, страдающих бесплодием; у 87 процентов женщин с невынашиванием беременности.

У мужчин при негонококковых уретритах хламидии выявляются в 40% случаев, у женщин при цервицитах - в 36% случаев, а при эрозии шейки матки - в 47%.

Лечение хламидиоза сложно тем, что хламидийные инфекции обладают одновременно свойствами и бактерии и вируса и имеют сложный цикл развития внутри и вне клетки - хозяина.
Лечение хламидиоза, особенно при хронических и осложненных формах хламидийной инфекции, довольно длительный процесс. В процессе своей жизнедеятельности хламидии внедряются в клетки организма и разрушают их, вызывая значительные воспалительные реакции, что приводит к спаечным процессам и истощению иммунной системы.

Лечение хламидиоза только антибиотиками, по причине специфического внутриклеточного размножения хламидий, не всегда способно полностью уничтожить инфекцию. Главным принципом лечения хламидиоза является индивидуальный подход к больному, основанный на тщательном анамнезе и всестороннем клиническом обследовании.


Критерии излеченности хламидиоза:

  • исчезновение клинических симптомов хламидиоза;
  • отсутствие морфологических изменений половых органов;
  • стойкая нормализация лейкоцитарной реакции.


По результатам последних исследований испанских ученых, одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) – хламидиоз – влияет как на женскую способность к зачатию, так и на способность представителей сильного пола к воспроизведению и продолжению рода.

Руководитель эксперимента - Хосе Фернандес и его коллеги выдвинули гипотезу, что лечение хламидий антибиотиками поможет улучшить репродуктивную способность мужчин и соответственно помочь бесплодным парам. Хламидиоз может вызывать бесплодие как у мужчин, так и у женщин. У мужчин хламидиоз вызывает снижение качества спермы.

Испанские ученые провели анализ спермы у мужчин, инфицированных хламидийной инфекцией.
У мужчин, инфицированных Chlamydia trachomatis было отмечено снижение подвижности сперматозоидов и высокий процент аномальных сперматозоидов. Микроскопический анализ показал, что фрагментация ДНК в сперматозоидах участников эксперимента в три раза выше, чем у здоровых мужчин.

Фрагментация ДНК сперматозоидов является относительно недавно открытой и активно исследуемой причиной мужского бесплодия.

Хламидии у женщин вызывают воспаление органов малого таза, которое может привести к непроходимости фаллопиевых труб и развитию бесплодия.

У мужчин хламидии ( Chlamydia trachomatis) вызывают следующие осложнения: уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), эпидидимит (воспаление придатка яичка), синдром Рейтера (поражение мочеполовых органов, суставов и глаз).

Хламидиоз в последнее время протекает бессимтомно или с незначительными признаками заболевания и это является основной проблемой, по мнению испанских ученых, развития бесплодия.

Курс антибактериальной терапии позволил ученым добится снижения уровня повреждения ДНК в сперматозоидах почти до 40 %. Если перед лечением зачали ребенка только 13% пар, то после приема антибиотиков это смогли сделать 86% пар.

Хламидиоз – одно из самых часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путём. А ведь ещё 10-20 лет назад самыми распространёнными половыми инфекциями были (сифилис, гонорея и трихомониаз. Но сегодня их «вытеснила» хламидия.

Хламидиоз часто протекает бессимптомно. Он с самого начала превращается в хроническое заболевание. Хламидиоз никак себя не проявляет в течение месяца после заражения. Человек считает себя здоровым, продолжает вести активную половую жизнь, заражая других.

Если трихомониаз, сифилис и гонорея лечились антибиотиками сравнительно легко, то хламидии проникают в человеческую клетку, куда антибиотики не могут «добраться». Поэтому самолечение антибиотиками в данном случае приводит только к негативным последствиям – человек попусту травит свой организм, убивая собственную микрофлору и наживая аллергию.

Заболевание опасно многочисленными осложнениями, особенно у мужчин. Хламидии проникают в органы мочеполовой системы, вызывая целый ряд болезней: уретриты, простатиты, болезнь Рейтера, при которой поражаются конъюнктивы глаз, слизистые уретры и суставов. Самым грозным осложнением хламидиоза для обоих полов является бесплодие. В результате воспалительного процесса на внутренних половых органах образуются рубцы, которые препятствуют осуществлению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Хламидиоз не обязательно бывает приобретённым. Иногда встречается врождённый хламидиоз у детей. Дети заболевают хламидиозом и в случае заражения бытовым путём. Это происходит в том случае, если больные родители не соблюдают правила гигиены, пользуются одним с ребёнком полотенцем, пускают ребёнка в свою постель, недостаточно тщательно обрабатывают бельё.

Диагностирование связано с определёнными сложностями. Традиционно на хламидиоз проводится цитологическое исследование. Сейчас активно внедряется ПЦР-анализ и методы иммунологического контроля.

Очень часто вместе с хламидиозом у больного обнаруживают ещё какую-либо половую инфекцию: гонорею, сифилис или трихомониаз, стрептоккоковые и стафилоккоковые инфекции. В таком случае процесс лечения хламидиоза осложнятся, так как нужны препараты комплексного действия. Лечение хламидиоза обязательно назначается всем партнерам. Правильно подобрать метод лечения хламидиоза, который был бы эффективен в отношении всех имеющихся у пациента инфекций, может только квалифицированный специалист.

 

сайт создан компанией